国産黒ごま原料の唐箕(とうみ)がけ体験
本日は、黒ごまの唐箕(とうみ)がけ体験を行いました。
最近では見かけることが少なくなった、昭和初期の木製の唐箕(とうみ)を使用しています。
今回ブログ担当のわたくし(事務員)もチャレンジしてみましたが、一定の速度で手回しするのが意外に難しかったです~。
契約栽培農家の皆様方には今年も、猛暑や台風被害に見舞われた中、丁寧に無農薬・無化学肥料(もしくは無肥料)のごまを育てて頂きました。
今年の黒ごまも、甘みが強くエネルギーがたっぷり詰まっております!!
先週製造を行ったねりごまも絶品の味に仕上がりました♪
ねりごまはそのまま食べてもとても美味しく、パッケージも手軽に食べれる仕様になっておりますので、保存食や携帯食としてもお勧めです。
栄養たっぷりなので私はアウトドアや旅のお供にしています(^-^)
ぜひお試しください♪
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