国産黒ごま油の製造工程

原料は、契約栽培している農家様のごまを使用。

1.黒ごまの焙煎。薪を焚いて低温で焙煎する

2.小型の圧搾機にて圧搾法一番搾り

3.搾った油を時間をかけて静置沈殿させ、
 鹿児島県姶良市蒲生町の手漉き和紙でろ過をする。
 ※通常カセイソーダ・シュウ酸等を使用しますが、
 弊社では薬品は一切使用しません。

4. 品質チェックやティスティングを行い、
 ろ過した油を1本1本手詰め

国産なたね油の製造工程

1.薪を焚いて低温で釜炒りする

2.圧搾搾油(ペラー式圧搾法)

3.静置沈澱・ろ過

※ろ過は手漉き和紙で行います。通常カセイソーダ・シュウ酸等を使用しますが、
 弊社では上記の薬品さえ一切使用していません。