国産黒ごま油の製造工程
1.黒ごまの焙煎。薪を焚いて低温で焙煎する
2.油が出やすいように、ローラーですりごまにする
3.蒸し器(低温)で蒸す
4.臼の重みで油が搾り出される<石臼式玉搾り法>
※弊社は明治5年製の玉搾り機を使用
5.搾った油を時間をかけて静置沈殿させ、
鹿児島県姶良市蒲生町の手漉き和紙でろ過をする。
※通常カセイソーダ・シュウ酸等を使用しますが、
弊社では薬品は一切使用しません。
6. 品質チェックやティスティングを行い、
ろ過した油を1本1本手詰め
国産なたね油の製造工程
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2.圧搾搾油(ペラー式圧搾法)
3.静置沈澱・ろ過
弊社では上記の薬品さえ一切使用していません。
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