今年5月中旬に【招福蓮】という
素敵なネーミングの蓮を育て始め、
今朝、薄ピンクでかわいらしい蕾が
ふっくらと開いていました!!


弊社事務所玄関です、
お近くにお越しの際には、ぜひお立ち寄りください
数輪ですが、きれいですよ♪♪

台風接近前にアーモンドの収穫作業・・・。
自然に落ちた実や果肉が割れ、殻が見えているのも数多くありました。

 

収穫した実は、風通しの良い所で数日間乾燥させます。
今年は収量が多く、自然からの頂いた恵みを大切に、
皆様方にお届けできるように努めます。

今年は例年よりもアーモンド収穫が早くなりそうで、
今日は、アーモンドの下にネットを広げたり、
実の部分をネットで覆う作業をしました。
すでに落ちている実もいっぱい・・・。

8/12(日)~8/15(水)夏期休業の為、
通常業務は休業させていただきます。
(発送業務は8/10(金)まで)
----------------------
事務所併設の直売所はオープンしております。
お近くにお越しの際には、ぜひお立ち寄り下さい。

8/12( 午前9時~午後4時
8/13( 午前9時~午後4時
8/14( 午前9時~午後4時
8/15( 午前9時~午後4時

 

1、2年程前から【もち麦】ブームとなっていますが、
弊社では15年以上農薬・化学肥料不使用にて栽培した、
熊本県産【もち麦】です。
麦の中でも食物繊維が豊富で、もちもち・プチプチした食感です。
ぜひ、お試し下さい

-------------------
~~白米もち麦を炊いてみました~~

米1合(約150g)に約3割程もち麦50gを加え、
水を若干多めにし普通炊飯するだけ・・・。
(慣れてきたら、徐々にもち麦を増やすといいですよ。)

※私は炊飯する前に、オイル数滴と天然塩をひとつまみ入れます。
 塩を入れて炊くと、塩がご飯の甘みを引き出してくれる様な気がします。
 またオイルを数滴入れることで、艶のあるご飯になり
 冷めても美味しく、おむすびにしてもいいと思います。

 オイル・・・くせのないエキストラバージンオリーブオイル
       香りのよいごま油がオススメ