8月21日 収穫      作業  ←クリックすると移動します
9月17日 殻割り   作業  ←クリックすると移動します
9月18日 搾油      作業  ←クリックすると移動します    

ろ過を終え、品質チェックやティスティング等を行い
瓶詰め作業開始

1本1本丁寧に、そして慎重に・・・。


目視にて異物等が入っていないか、さらに検品します。


ラベル貼り


国産アーモンドオイルが完成!!

化学肥料不使用にて弊社アーモンド農場や契約栽培した国産のアーモンドを
ステン製搾油機で搾油し、ろ過しただけの国産アーモンドオイルです(弊社が日本初となります)。
添加物や化学薬品等(カセイソーダ等)は一切使用していません。


【国産アーモンドオイル】15g
※貴重な国産アーモンドの為数に限りがあります、ご注文はお早めに。
弊社国産アーモンドオイルは、ドレッシングや風味付け等、クセがないのでどんなお料理でも使えます。また、食用以外でも保湿力があり乾燥を防ぐ効果がみられるので、
乾燥する季節にヘアケアやボデイケアなどに・・・・。

8月21日収穫 作業 ←クリックすると移動します
9月17日殻割り 作業 ←クリックすると移動します

今日は、いよいよ搾油作業です。

アーモンドを細かく砕きます

パウダー状になったアーモンド、搾油スタート!

ゆっくりとゆっくりと圧を加えていくと。。。


出てきます。。。出てきます。。。
自然の恵みに感謝です

これから数日間は静置沈殿とろ過となります。
来週は品質チェックやテイスティング等を行い、いよいよ最終の瓶詰め作業となります。
今月末には【国産アーモンドオイル】がお届け出来る予定です。
もうしばらく、お待ち下さいませ。

↓ 鹿北製油オンラインショップへ移動します。↓
 【国産アーモンドオイル 15g】 

前回の作業(8月21日ブログへ移動します)

今日はアーモンドの殻を割る作業を行いました。
機械で殻を割りますが、やはり最終的には人の手と目で作業をしなければなりません。
機械では小さな殻は割れず、そのまますり抜け落ちていきます。

機械で割れなかった殻を探し、殻割り専用のペンチで割っていきます。


殻が割れると、アーモンドの実が出てきます。
目視による実の品質確認を行います。