弊社所在の鹿児島県北部は梅雨の激しい雨が落ち着き、曇り空が広がっています。

すごく蒸し暑いです。

備蓄米が店頭に並びはじめましたね。

お米が不足中の中、お客様よりありがたいお問い合わせを頂きますが、私共がお届けする玄米は、

去年農家様から直接仕入れさせていただいたお米の為、今年の新米まで、心苦しくもお分けできない状況が続きます。

 

そこで、今日はご家庭で試していただける、おすすめの美味しいごはんの炊き方をご紹介いたします♪

 

その秘訣は…ごま油です!

炊く前、お米とお水の入った炊飯器に大さじ1.5杯ほど入れます♪

今日は食味テストを兼ねて、僕が搾った九州産の黒ごま油を使いました!

あとはいつも通り炊飯を開始するだけ!

時間のたったお米は、つやがなくなったり、パサパサすることがあります。

悪天候や農家さんが不足していく中で私たちはどのようにして貴重な資源を美味しく消費するのか。

これからの私たちの課題であり、日ごろご注文いただくお客様、今年も暑い中頑張って下さる生産者の皆様。

それぞれへの感謝を忘れずに余すことなく美味しくお届けできれば幸いです。

今日も、感謝でいただきます♪

 

鹿北製油のごま油製品一覧はこちらから→https://shop.kahokuseiyu.co.jp/?mode=cate&cbid=2098231&csid=0