本日は、黒ごまの唐箕(とうみ)がけ体験を行いました。

最近では見かけることが少なくなった、昭和初期の木製の唐箕(とうみ)を使用しています。

今回ブログ担当のわたくし(事務員)もチャレンジしてみましたが、一定の速度で手回しするのが意外に難しかったです~。

 

契約栽培農家の皆様方には今年も、猛暑や台風被害に見舞われた中、丁寧に無農薬・無化学肥料(もしくは無肥料)のごまを育てて頂きました。

今年の黒ごまも、甘みが強くエネルギーがたっぷり詰まっております!!

先週製造を行ったねりごまも絶品の味に仕上がりました♪

ねりごまはそのまま食べてもとても美味しく、パッケージも手軽に食べれる仕様になっておりますので、保存食や携帯食としてもお勧めです。

栄養たっぷりなので私はアウトドアや旅のお供にしています(^-^)

ぜひお試しください♪

ご購入はこちらから↓

国産 ねりごま(黒)150g

国産 ねりごま(白)150g

国産 無農薬こだわりのごま製品