今日は、明治5年製石臼式圧搾機で「玉搾り」と言う昔ながらの製法で、
かやの実の搾油作業です。石臼玉搾り製法は弊社が日本唯一となります

かやの実をローラーですり潰します。

すり潰しされた、かやの実は蒸し器に入れて油が出やすいようにします。

そして、明治5年製石臼式圧搾機の石の重みにより、かやの実の油がゆっくりとでてきます。
(石臼式玉搾り製法)

搾油後、静止沈殿により不純物を沈殿させ、手漉き和紙でろ過をします。
添加物や化学薬品等も一切使用せず、自然の恵みをいただく貴重なかやの実油です。

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さて、搾油した粕はというと。。。。。。
石の重みで、カチカチの塊になっています。
こまかく砕き、【かやの実油粕】として生まれ変わります。