今日は国産の有機なたねで搾油作業を行いました。

 <薪火で時間をかけて丁寧に焙煎中>


<国産有機なたね油、圧搾一番しぼり。。>


<圧搾一番しぼり、なたね油粕の出来上がりです>

先日のアーモンドのつぼみが、とうとう今日開花しました!!
昨年より1週間ほど開花が早いようですが、
敷地内のアーモンドの花々が満開になる時期がとても待ち遠しいです
(毎年3月上旬~4月上旬頃までアーモンドの花を楽しむことができます)

今日は薪火で国産のなたねを焙煎、搾油作業を行いました。

今朝は冷え込みがさらに強まり出勤時は-2℃!
しかし日中はグーンと気温上昇、心地よく作業をすることができました。
雪はすっかり溶けましたが、遠くに見える霧島連山の高千穂山は
まだ雪化粧しています。