「食べる人においしさを、作る人にやさしさを・・」
フェアトレード商品のチョコレート。

弊社の直売所のみで販売しておりますが、
さまざなお客様からのご要望により、
このたび、オンラインショップでも購入できるようになりました!

    【ビターチョコレート】
%e3%83%95%e3%82%a1%e3%82%a4%e3%83%ab_000-2
・南米ボリビアのカカオ農家の組合が栽培したカカオ豆
(カカオ分58% 以上)を
使って作られたチョコレート。

 【ヘーゼルナッツ・チョコレート】
%e3%83%95%e3%82%a1%e3%82%a4%e3%83%ab_000-1
・南米ボリビアのカカオ農家の組合が栽培した、
  カカオ豆を使って作られたチョコレート。

10月20日(木) 曇り
KTS鹿児島テレビ「みんなのニュースかごしま」番組の、
木曜日特集「鹿児島日本一・黒ごま油」で弊社への取材がありました。
黒ごま油、製造工程の様子などご覧いただけます。
ぜひ、ご覧ください!!

【黒ごま油】・・・農薬・化学肥料不使用にて栽培した鹿児島県産黒ごまを、
薪を焚いて釜煎りし、「玉搾り」という昔ながらの製法で搾油しています。
精製は手漉き和紙でろ過のみ、添加物や化学薬品等は一切使用していません。

-----------------------------
番 組 名  :KTS鹿児島テレビ「みんなのニュースかごしま」
放送予定:10月27日(木)
放送時間:18:15~18:56
-----------------------------

      〈黒ごまの天日干しの様子〉 
dscf0271

dscf0272

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
・KTS鹿児島報道部/青木隆子さんと一緒に。
 

10月14日(金)曇り
無事にフランスから帰国し、翌朝から出勤!!
毎日見慣れた景色が、不在していた9日間の間に
「さらに秋」が進んだような・・・。

dsc_3896
・弊社、実験農場の柿の木。少し色づいてきました・・・。

dsc_3897

パリ滞在中、天候に恵まれていますが、
朝夕になると急に気温が下がり、
南国育ちの私には、やはり寒い・・・。
さて今日は、のんびりと百貨店巡りをしました。

   【Galeries Lafayette本店
dsc_3830
・オペラ座周辺、ヨーロッパでも最大規模の百貨店

dsc_3828
・中央が吹き抜け、まるで宮殿の中のような内装。

     【Le Bon Marché
dsc_3593
【Le Bon Marché】は、世界最初の百貨店と言われています

先日のブログでも紹介した、フランスで最も有名なシェフの一人、
ジャン=フランソワ・ピエージュ氏。
昨年2015年9月、パリ7区に奥様と共に手がけたレストラン【Clover】をオープン。
10年以上彼のもとで働き、この店を任されている日本人シェフ
宇佐美 伸弥氏がいらっしゃいます。

弊社の黒ねりごまを使用し、お客様へ料理を提供しているとの事で、
多忙な時間にもかかわらず、ソースを試食させて頂きました!
(お客様に提供するのは、ソースと野菜の上に魚をのせるそうです)
弊社の黒ねりごまとフランスのスパイス等が絡み合って、
C’était excellent~!

    【Clover】
_20161018_113032
・レストラン【Clover】を任されている、日本人シェフ
 宇佐美 伸弥氏とworkshopISSEの藤巻さんと。

dsc_3600
・黒ねりごまソースを試食させて頂きました!