9月11日(日)弊社直売所に買い物にこられた、お客様(伊佐市大口のK様)。
ごま油・にんにく・すりごま・塩で簡単な「ナムル」の作り方を教えて下さいました。
簡単で、そのうえ調理時間わずか5分です!!

dsc_3189
料理レシピ
-------------------
モロヘイヤ・・・1袋
ごま油    ・・・適量
にんにく ・・・1かけ(すりおろしておく) 
塩     ・・・適量 
すりごま  ・・・適量
-------------------
1.沸騰したお湯に、ひとつまみ塩を入れ
     モロヘイヤを約2分程茹でます。
    その後冷水に取り、よく絞ります。
2.ボウルに、モロヘイヤ・ゴマ油・ニンニク・塩を入れ
     よく混ぜ合わせます。
3.お皿に盛りつけて、すりごまをのせ出来上がり♪♪

※料理を教えくださったお客様は、ねばねば野菜<つるむらさき>との事でしたが、
 あいにく売っていなくて・・・・。

9月15日(木) 晴れ時々曇り

10年前にかりんの木を植え、近年数個しか実がつかなかった・・・がっ!!
今年は、すでにソフトボール程の大きさのカリンの実がいっぱい。

  ・弊社、敷地内の実験農場にて
dsc_3191

dsc_3196

弊社が大会事務局を務め、今年鹿児島県が初めての開催地となった、
【第31回日本ゴマ科学会大会】が9月3日・4日湧水町と霧島市で行われました。

台風13号接近の影響で心配していましたが、
全国からゴマの研究者や企業・ゴマ生産者・一般市民約100名程の参加があり、
講演・研究発表やゴマ畑視察など無事大会を終えることができました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
日本ゴマ科学会会長:田代亨氏(千葉大学名誉教授 農学博士)

_20160912_153315-1
弊社社長和田の講演:「黒ゴマ栽培、三十年の歩み」

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
弊社工場見学:黒ゴマ油の石臼玉絞めしぼりの様子

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

_20160912_153719

%e5%8d%97%e6%97%a5%e6%9c%ac%e6%96%b0%e8%81%9e%ef%bc%99%ef%bc%8f%ef%bc%93%e3%82%b4%e3%83%9e%e7%a7%91%e5%ad%a6%e4%bc%9a%e5%a4%a7%e4%bc%9a%e3%81%ae%e3%82%b3%e3%83%94%e3%83%bc
 ・9月9日南日本新聞の14面に掲載されました

~~~~~番外編~~~~~
_20160912_165244
2日間、朝早くから設営・事務手続き・手配・会計などスタッフも精一杯頑張ってくれました!!
下左より(経理:山口さん、庶務:坂井さん、営業:上村さん)
上左より(弊社の社長和田、営業事務:石本さん、工場:宇都口さん、営業事務/インターネット管理:佐田さん)

昨年のアーモンドTシャツに引き続き、
第二弾、オリジナルTシャツが完成しました!!

今年は、【鹿北製油】社名とロゴマークを背中に。
Tシャツの色は赤色と黒色で、文字は白でプリントしています。
(Tシャツ素材:汗を吸ってすぐ乾くドライ素材。ポリエステル100%)

IMG_20160905_105842
・工場はTシャツを着て作業しています
モデル(左より)工場Sさん・工場Kさん・工場Uさん

IMG_20160905_153047
IMG_20160905_153220

※オンラインショッピングにて販売します。
 赤色Tシャツ・・・・サイズ(S・M・L)1,000円(税別)
 黒色Tシャツ・・・・サイズ(     L・LL)1,000円(税別)

 

オンラインショップ販売ページ
  ●鹿北製油オリジナルTシャツ(鹿北製油)
  ●鹿北製油オリジナルTシャツ(アーモンド)

 

弊社商品ロングセラーの一つ【国産有機なたね油】650gが、
新しいラベルとなって登場します!!
今後とも変わらぬご愛顧のほど、よろしくおねがい致します。

【国産有機なたね油】650g・・・・(原料のなたねは有機JAS、非遺伝子組み換え。
精製は手漉き和紙でろ過するだけで、添加物や化学薬品等は一切使用していません。)

 <旧ラベル>
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

    新ラベル登場! 
IMG_20160907_102828
 
  
カホクの国産 有機なたね油650g(新ラベル)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
生産者木村さんの、有機なたねの原料を使用。     (木村さんと広大な菜の花畑)