国産なたね、薪火焙煎中
昨日の雨で湿度が高い朝となっています。
湿度・温度・音・香りを感じながら、ただいま国産なたねを薪火で焙煎中。
工場内(敷地内)は、「いい香り・おいしい香り!」に包まれながら、
今日も一日元気に仕事を進めて参ります。
昨日の雨で湿度が高い朝となっています。
湿度・温度・音・香りを感じながら、ただいま国産なたねを薪火で焙煎中。
工場内(敷地内)は、「いい香り・おいしい香り!」に包まれながら、
今日も一日元気に仕事を進めて参ります。
生産者は、ごま生産組合の米部会員(熊本県球磨地域)の皆さんで、農水省主催「食味コンテスト」において2年連続「最上級」の評価を得た実績があります。
栽培地は、山間部にあり清らかな水が流れる田んぼで、農薬・化学肥料を使用せず契約栽培した米です。
もちもち、ふっくらで箸が進みます!
※複数の生産者によって契約栽培されいてます。精米は必要量をその都度行っている為、栽培時や精米時の様々な状況により、米の外観・固さ等にバラツキが生じる場合もあります。
オンラインショップ 玄 米(品種:ヒノヒカリ)5kg
オンラインショップ 白 米(品種:ヒノヒカリ)5kg
オンラインショップ 胚芽米(品種:ヒノヒカリ)5kg
今朝は肌寒く、遠くには雲海が広がっていました。
日中は、秋晴れ!!
社内敷地を散歩すると、秋を感じることができました。
8月21日 収穫 作業 ←クリックすると移動します
9月17日 殻割り 作業 ←クリックすると移動します
9月18日 搾油 作業 ←クリックすると移動します
ろ過を終え、品質チェックやティスティング等を行い
瓶詰め作業開始
1本1本丁寧に、そして慎重に・・・。
目視にて異物等が入っていないか、さらに検品します。
ラベル貼り
国産アーモンドオイルが完成!!
化学肥料不使用にて弊社アーモンド農場や契約栽培した国産のアーモンドを
ステン製搾油機で搾油し、ろ過しただけの国産アーモンドオイルです(弊社が日本初となります)。
添加物や化学薬品等(カセイソーダ等)は一切使用していません。
【国産アーモンドオイル】15g
※貴重な国産アーモンドの為数に限りがあります、ご注文はお早めに。
弊社国産アーモンドオイルは、ドレッシングや風味付け等、クセがないのでどんなお料理でも使えます。また、食用以外でも保湿力があり乾燥を防ぐ効果がみられるので、乾燥する季節にヘアケアやボデイケアなどに・・・・。
8月21日収穫 作業 ←クリックすると移動します
9月17日殻割り 作業 ←クリックすると移動します
今日は、いよいよ搾油作業です。
アーモンドを細かく砕きます
パウダー状になったアーモンド、搾油スタート!
ゆっくりとゆっくりと圧を加えていくと。。。
出てきます。。。出てきます。。。
自然の恵みに感謝です
これから数日間は静置沈殿とろ過となります。
来週は品質チェックやテイスティング等を行い、いよいよ最終の瓶詰め作業となります。
今月末には【国産アーモンドオイル】がお届け出来る予定です。
もうしばらく、お待ち下さいませ。
↓ 鹿北製油オンラインショップへ移動します。↓
【国産アーモンドオイル 15g】