ゴーヤと豚肉の味噌炒め
免疫力を高め、疲労回復する働きがあるビタミンC。
加熱しても、ビタミンCが壊れにくい特徴を持つゴーヤ!!
鹿児島県産ゴーヤと鹿児島県産黒豚の
「ゴーヤと豚肉の味噌炒め」を作ってみました。
(鹿児島県は、ゴーヤ生産量全国2位だそうですよ~)
DSC_2666
料理レシピ
―-----------------
ゴーヤ ・・・・・1本
しいたけ・・・・・4枚
なすび ・・・・・1本
にんにく・・・・・1かけ
揚げ豆腐・・・・・1枚
豚バラ  ・・・・200g(スライス用)
ごま油 ・・・・・適量
味噌砂糖・酒・・適量(合わせておく)
------------------
1.ゴーヤ、しいたけ、なすび、にんにく(スライス)
  食べやすい大きさに切っておく。
2.フライパンにごま油を引き、にんにくを弱火で炒めます。
  次に豚肉を入れ、ほどよく火が通ったら、ゴーヤ・しいたけ・
  なすび・揚げ豆腐を炒めます(中火~強火)。
3.ゴーヤの表面に透明感がでてきたら、合わせておいた調味料を入れ、
  野菜等が型崩れしないように、やさしく炒めて出来上がり♪♪

展示会 
_20160708_171301
   「ご来場を心よりお待ちしております。」

(株)五味商店様主催の「第13回こだわり商品展示会」に出展し、
弊社社長の、和田が対応致します。
 展示会では全国110社以上の企業様が参加され、こだわりの商品等
一度に情報収集することができます。
ご興味のある方は是非ご来場ください。

===============================
主催:株式会社 五味商店
名称:第13回こだわり商品展示会
日時:2016年7月27日(水) 10:00~16:30
会場:東京/丸ビルホール(丸ビル7F)
   東京都千代田区丸の内2-4-1
入場:無料(当日登録制)
===============================
※展示会の為、一般販売は行っておりません。あらかじめご了承下さい。

7月6日(水)晴れ
お茶の町で有名な南九州市知覧町へ、ゴマの油粕を配達。
真っ青な空に、キラキラと輝く海・・・2時間程の楽しいドライブとなりました。
しかし、暑い!!気温を見ると35℃!!

DSC_2521
・錦江湾に浮かぶ桜島

さて、ゴマの油粕のお届先はJAS認定されている、有機栽培の(有)塗木製茶さん。
化学肥料や化学農薬を使わず、塗木さん自家製の発酵肥料で
(弊社、ゴマの油粕配合されています)
茶畑に散布し、健康なお茶の土ができるそうです。

_20160707_102402
・4tトラックにて、ゴマの油粕を配達

_20160707_102539
・無事にお届け。フォークリフトで運搬中。

DSC_2504

塗木製茶さんのJAS認定茶畑
(茶畑奥に見えるは、標高924mの開聞岳)

DSC_2511
・日本百名山の一つ開聞岳(別名:薩摩富士)

7月3日(日)曇り時々晴れ

鹿児島県内、ごま栽培プロフェッショナルのお一人でいらっしゃる、
契約農家、岩元さんのごま畑を見学に伺いました。
1ヶ月前との生育経過でも一目瞭然(写真あり)!!

「ますます、元気に育ちますように・・・。」
_20160704_094445
・薄紫色の花は「黒ごま」です

_20160704_141910
・7月3日(日)16:50撮影

_20160704_143110
・6月2日(木)06:55撮影

2016年7月2日(土)雨曇り時々晴れ

湿度が高く、食欲が落ちてしまう梅雨時期・・・。
急に、のど越しの良い蕎麦が食べたくなり、
宮崎県との県境近くにある「がまこう庵」に行きました。
(弊社食用油等ご利用頂いております)
こちらのお店では、寒暖の差が厳しい霧島山麓で蕎麦を栽培し、
刈り取り→石臼での製粉→蕎麦打ちと、究極のこだわり手打ち蕎麦!!
蕎麦の香りと素材を楽しめた、贅沢な昼ご飯でした。

_20160703_110350
・手打ち蕎麦「がまこう庵」

_20160703_110444
・山芋、がね入りの蕎麦と黒米

今年3月5日、湧水町「アーモンドの丘」に植栽したアーモンドの苗木。
帰路途中、生育様子を見に行きましたが、
記録的な大雨にも負けず、すくすくと成長している様子。
(はぁ~よかった)

_20160703_110610
・湧水町「アーモンドの丘」

_20160703_110840
・雨ニモマケズ風ニモマケズ・・。
(植栽から4ヶ月後の様子)

_20160704_111708
・3月5日植栽の苗木