9月29日(金)
出勤時、霧島連山を背景に幻想的な雲海を
見ることができました!!
今朝は肌寒く感じた朝(14℃)で、
さまざまな気象条件が重なり合って発生する雲海。
見頃は秋〜初冬の早朝のようで、
早起きも楽しみの一つになりました。

フランス料理店「ラ・ロシェル」のオーナーシェフで、
1990年代、人気番組【料理の鉄人】(フジテレビ)の
フレンチの鉄人で有名な坂井宏行シェフが、
工場見学にいらっしゃいました。


・中央より『ラ・ロシェル』
オーナーシェフ坂井宏行氏、南青山店の川島孝料理長。
マナーハウス島津重富荘の宮元伸一郎総料理長。

先日、黒ごまを収穫し数日間天日干しを行い、
乾燥をさせていました。
今日は乾燥したサヤから、ごまをふるい落とす作業(脱粒)です。
一粒一粒を大切に、そして丁寧に・・・・。


・棒でさやを叩いて脱粒する、昔ながらの手作業。

 
・ごまの契約栽培者の岩元さん(左側)と
社員の高瀬さん(中央)/宇都口さん(右側)