先日、黒ごまを収穫し数日間天日干しを行い、
乾燥をさせていました。
今日は乾燥したサヤから、ごまをふるい落とす作業(脱粒)です。
一粒一粒を大切に、そして丁寧に・・・・。


・棒でさやを叩いて脱粒する、昔ながらの手作業。

 
・ごまの契約栽培者の岩元さん(左側)と
社員の高瀬さん(中央)/宇都口さん(右側)

     テレビ東京及び系列局
番組名:【世界!ニッポン行きたい人応援団
放送日:2017年9月7日(木)
時 間:午後7時58分~午後8時58分
    (一部地域を除きます)

・日本食が大好きな、ハンガリー人のバーリントさん。
特に天ぷらが大好きで、自宅でも天ぷらを作るそうです。


白ごま油製造を見学しているバーリントさん
 (質問もいっぱいしていました!)

・専務(社長、和田のお母様)宅で、
白ごま油を使った、天ぷらや鹿児郷土料理【がね】
パーティーをしました。


・朝食の様子・・・。


【テレビ東京のクルーのみなさんと・・】

長年に渡り黒ごまの契約栽培をしている、岩元さん。
長雨や台風5号接近等、心配されましたが、
順調な生育で、まもなく収穫時期を迎えることができそうです。


・黒ごま生産のプロ、岩元さん

あさイチ(NHK)、世界一受けたい授業(日本テレビ)他
メディア出演多数等、大活躍中の油研究第一人者、
慶応義塾大学医学部 井上浩義教授が、
ご来社くださいました。

2015年2月24日放送「林修の今でしょ!講座」の
『油を食べ分けて病気を改善!体にいい油はどれだ?』コーナーで、
井上教授が弊社商品【国産えごま油】を推奨し、
その後も、油についてさまざまな交流をさせて頂いております。


・アーモンドの生育状況の視察


・安定的な国産アーモンドの生産確立をする話題で、
盛り上がっている、井上教授と弊社社長の和田。