フランス料理店「ラ・ロシェル」のオーナーシェフで、
1990年代、人気番組【料理の鉄人】(フジテレビ)の
フレンチの鉄人で有名な坂井宏行シェフが、
工場見学にいらっしゃいました。


・中央より『ラ・ロシェル』
オーナーシェフ坂井宏行氏、南青山店の川島孝料理長。
マナーハウス島津重富荘の宮元伸一郎総料理長。

先日、黒ごまを収穫し数日間天日干しを行い、
乾燥をさせていました。
今日は乾燥したサヤから、ごまをふるい落とす作業(脱粒)です。
一粒一粒を大切に、そして丁寧に・・・・。


・棒でさやを叩いて脱粒する、昔ながらの手作業。

 
・ごまの契約栽培者の岩元さん(左側)と
社員の高瀬さん(中央)/宇都口さん(右側)

     テレビ東京及び系列局
番組名:【世界!ニッポン行きたい人応援団
放送日:2017年9月7日(木)
時 間:午後7時58分~午後8時58分
    (一部地域を除きます)

・日本食が大好きな、ハンガリー人のバーリントさん。
特に天ぷらが大好きで、自宅でも天ぷらを作るそうです。


白ごま油製造を見学しているバーリントさん
 (質問もいっぱいしていました!)

・専務(社長、和田のお母様)宅で、
白ごま油を使った、天ぷらや鹿児郷土料理【がね】
パーティーをしました。


・朝食の様子・・・。


【テレビ東京のクルーのみなさんと・・】

長年に渡り黒ごまの契約栽培をしている、岩元さん。
長雨や台風5号接近等、心配されましたが、
順調な生育で、まもなく収穫時期を迎えることができそうです。


・黒ごま生産のプロ、岩元さん

1 / 1012345...10...最後 »