11月2日(水)
弊社所在地の湧水町では6℃と寒い朝でしたが、
日中はすがすがしい秋晴れ。
鹿児島空港周辺で素敵なお花畑を発見!!
遠くに霧島連山、コスモスや白い蕎麦の花々が、
やさしい秋風に揺られ、気持ちまでもがゆったりとできる癒しの風景でした。

     【コスモスの花畑】
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     【蕎麦の花畑】
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10月14日(金)曇り
無事にフランスから帰国し、翌朝から出勤!!
毎日見慣れた景色が、不在していた9日間の間に
「さらに秋」が進んだような・・・。

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・弊社、実験農場の柿の木。少し色づいてきました・・・。

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パリ滞在中、天候に恵まれていますが、
朝夕になると急に気温が下がり、
南国育ちの私には、やはり寒い・・・。
さて今日は、のんびりと百貨店巡りをしました。

   【Galeries Lafayette本店
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・オペラ座周辺、ヨーロッパでも最大規模の百貨店

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・中央が吹き抜け、まるで宮殿の中のような内装。

     【Le Bon Marché
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【Le Bon Marché】は、世界最初の百貨店と言われています

先日のブログでも紹介した、フランスで最も有名なシェフの一人、
ジャン=フランソワ・ピエージュ氏。
昨年2015年9月、パリ7区に奥様と共に手がけたレストラン【Clover】をオープン。
10年以上彼のもとで働き、この店を任されている日本人シェフ
宇佐美 伸弥氏がいらっしゃいます。

弊社の黒ねりごまを使用し、お客様へ料理を提供しているとの事で、
多忙な時間にもかかわらず、ソースを試食させて頂きました!
(お客様に提供するのは、ソースと野菜の上に魚をのせるそうです)
弊社の黒ねりごまとフランスのスパイス等が絡み合って、
C’était excellent~!

    【Clover】
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・レストラン【Clover】を任されている、日本人シェフ
 宇佐美 伸弥氏とworkshopISSEの藤巻さんと。

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・黒ねりごまソースを試食させて頂きました!

今日もworkshopISSEの藤巻さんの案内で、
ブラッスリー(2008年)、レストラン(2010年)、ホテル(2011年)に引き続き、
2013年11月パティスリー【GÂTEAUX THOUMIEUX】をオープンさせている、
フランスのTVでも大活躍中の、最も有名なシェフの1人である
Jean François PIÈGE氏のお店へ。

workshopISSEさんの話によると、弊社の白ねりごまを気に入っており、
白ねりごまのケーキをつくって、大変人気の商品となっているそうです。

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パティスリー ガトー・トゥーミュー GÂTEAUX THOUMIEUX
・まるで、ジュエリーショップの様な素敵な、
 【GÂTEAUX THOUMIEUX】の店内

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・弊社商品【白ねりごま】が、素敵なブレストに大変身~

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・白ねりごまを使った大きなサイズのブレスト