春と秋の2回も収穫できる、しいたけ。
「そろそろ、しいたけ出来ているかな?」と
弊社敷地内の原木しいたけ(自然栽培)を見に行くと、
いっぱいの、しいたけができていました。
さっそく収穫し、今日のお昼ご飯のおかずに
シンプルにホイル焼きにして、社員みんなでいただきました。
新鮮取れたて、肉厚で歯ごたえ良く、香り高く・・・。
自然の恵みに感謝!!

 


 【簡単しいたけホイル焼き】
1.しいたけを食べやすい様にカットし、塩をふる。
2.アルミホイルにしいたけを入れ、ホイルの口を閉じる。
3.フライパンに入れ、弱火で10分蒸し焼きにする。
 ~~~~できあがり~~~~
 ★仕上げにごま油を数滴加えて、
  食べるのもおいしいですよ。

美容と健康にいい「アーモンドミルク」を、
作ってみました。


・10時間ほど水に漬けたアーモンド(300g)。
 ザルに取り、アーモンドを軽く洗いします。
 

・ブレンダーにアーモンド、水300~500カップ(好みで調整)を入れ、
 アーモンドが細かくなるまで、砕いていきます。

 
・ドロドロの液体になったら、
 ガーゼ等に流し込み、搾っていきます。


・アーモンドミルクの出来上がり!!

======★番 外 編★=====
搾り終わったアーモンドのプードル(かす)で、
社員のWさんが、アーモンドパウンドケーキを作ってくれました。

さつま芋がいっぱいあったので、
かき揚げを作ってみました。
鹿児島では、かき揚げを「がね」と言います。
「?!」
諸説ありますが、揚げた姿が蟹(カニ)に似ている事が
名前の由来のようですよ・・・。

       <かき揚げ>
・さつまいも        1個  
・にんじん     1/2個 
・たまねぎ        1/2個
・にら            適量
・しょうが          適量
・乾燥干し海老   (お好みで)
小麦粉              大さじ4 
・片栗粉      大さじ2
・塩       少量
・卵(溶く)   1個          
・油(なたね油オリーブ油

               <作り方>
1.野菜は、すべて短冊切にする。
2.衣となる小麦粉・片栗粉・塩・卵は混ぜて、
 野菜になじませる。
3.ひとかたまりにした野菜を、約160~170℃の油で
    カリッと揚げる。 


なたね油とオリーブ油のMIXで揚げると、
きれいな黄金色になり、カリッと揚がりますよ!!

先日、新物鹿児島県産の安納芋が入荷しました。
(農薬・化学肥料不使用で栽培)
期間限定の販売となりますが、毎年大人気の安納芋!!
※弊社、オンラインショップにて購入可能です。

今日は、工場のBさんに安納芋を焼きいもにしてもらい、
3時の休憩時間にみんなで頂きました。
濃厚でしっとりとした舌ざわり、甘みに深みがありました。
「はぁ~しあわせ。ごちそう様でした!!」

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