美容と健康にいい「アーモンドミルク」を、
作ってみました。


・10時間ほど水に漬けたアーモンド(300g)。
 ザルに取り、アーモンドを軽く洗いします。
 

・ブレンダーにアーモンド、水300~500カップ(好みで調整)を入れ、
 アーモンドが細かくなるまで、砕いていきます。

 
・ドロドロの液体になったら、
 ガーゼ等に流し込み、搾っていきます。


・アーモンドミルクの出来上がり!!

======★番 外 編★=====
搾り終わったアーモンドのプードル(かす)で、
社員のWさんが、アーモンドパウンドケーキを作ってくれました。

さつま芋がいっぱいあったので、
かき揚げを作ってみました。
鹿児島では、かき揚げを「がね」と言います。
「?!」
諸説ありますが、揚げた姿が蟹(カニ)に似ている事が
名前の由来のようですよ・・・。

       <かき揚げ>
・さつまいも        1個  
・にんじん     1/2個 
・たまねぎ        1/2個
・にら            適量
・しょうが          適量
・乾燥干し海老   (お好みで)
小麦粉              大さじ4 
・片栗粉      大さじ2
・塩       少量
・卵(溶く)   1個          
・油(なたね油オリーブ油

               <作り方>
1.野菜は、すべて短冊切にする。
2.衣となる小麦粉・片栗粉・塩・卵は混ぜて、
 野菜になじませる。
3.ひとかたまりにした野菜を、約160~170℃の油で
    カリッと揚げる。 


なたね油とオリーブ油のMIXで揚げると、
きれいな黄金色になり、カリッと揚がりますよ!!

先日、新物鹿児島県産の安納芋が入荷しました。
(農薬・化学肥料不使用で栽培)
期間限定の販売となりますが、毎年大人気の安納芋!!
※弊社、オンラインショップにて購入可能です。

今日は、工場のBさんに安納芋を焼きいもにしてもらい、
3時の休憩時間にみんなで頂きました。
濃厚でしっとりとした舌ざわり、甘みに深みがありました。
「はぁ~しあわせ。ごちそう様でした!!」

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9月11日(日)弊社直売所に買い物にこられた、お客様(伊佐市大口のK様)。
ごま油・にんにく・すりごま・塩で簡単な「ナムル」の作り方を教えて下さいました。
簡単で、そのうえ調理時間わずか5分です!!

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料理レシピ
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モロヘイヤ・・・1袋
ごま油    ・・・適量
にんにく ・・・1かけ(すりおろしておく) 
塩     ・・・適量 
すりごま  ・・・適量
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1.沸騰したお湯に、ひとつまみ塩を入れ
     モロヘイヤを約2分程茹でます。
    その後冷水に取り、よく絞ります。
2.ボウルに、モロヘイヤ・ゴマ油・ニンニク・塩を入れ
     よく混ぜ合わせます。
3.お皿に盛りつけて、すりごまをのせ出来上がり♪♪

※料理を教えくださったお客様は、ねばねば野菜<つるむらさき>との事でしたが、
 あいにく売っていなくて・・・・。

 ゴーヤと豚肉の味噌炒め
免疫力を高め、疲労回復する働きがあるビタミンC。
加熱しても、ビタミンCが壊れにくい特徴を持つゴーヤ!!
鹿児島県産ゴーヤと鹿児島県産黒豚の
「ゴーヤと豚肉の味噌炒め」を作ってみました。
(鹿児島県は、ゴーヤ生産量全国2位だそうですよ~)
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料理レシピ
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ゴーヤ ・・・・・1本
しいたけ・・・・・4枚
なすび ・・・・・1本
にんにく・・・・・1かけ
揚げ豆腐・・・・・1枚
豚バラ  ・・・・200g(スライス用)
ごま油 ・・・・・適量
味噌砂糖・酒・・適量(合わせておく)
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1.ゴーヤ、しいたけ、なすび、にんにく(スライス)
  食べやすい大きさに切っておく。
2.フライパンにごま油を引き、にんにくを弱火で炒めます。
  次に豚肉を入れ、ほどよく火が通ったら、ゴーヤ・しいたけ・
  なすび・揚げ豆腐を炒めます(中火~強火)。
3.ゴーヤの表面に透明感がでてきたら、合わせておいた調味料を入れ、
  野菜等が型崩れしないように、やさしく炒めて出来上がり♪♪

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