2017年3月12日(日)
30年来の友人である、日本を代表するチーズ工房/清水牧場に行ってきました。
標高1500m北アルプスの奥地で、
60ヘクタール以上の敷地に20頭以上の牛や羊が暮らしており、
すばらしい環境の中で育った牛や羊のミルクで、
チーズや乳製品を製造し、名誉ある数多くの賞を受賞されています。
また、出版社 アスペクトより「清水牧場のチーズ料理」をご夫婦で出版されています。
チーズ好きな方は、ぜひ!!


・清水牧場に行く途中の奈川渡ダム
(長野県松本市、信濃川水系犀川の上流部・梓川に建設されたダム)


・お母さん羊と無邪気な赤ちゃん達


  【清水牧場/チーズ工房】


  清水則平さんと晴美さんと。
久しぶりの再会に話が盛り上がりました!!